$ Реклама Google $
Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Импульсивность vs самоконтроль

Трейдинг требует постоянной концентрации. Не имеющему опыта торговли человеку, трудно представить себе, насколько тяжело заниматься постоянным мониторингом рынка и удерживать себя от импульсивных решений. Причины необдуманных действий многочисленны. Для одних – проблемой является темперамент. Они ищут адреналина и не могут удержаться от излишнего риска. Другие ленивы и не могут приложить достаточное количество усилий для взвешенного  анализа. Однако даже весьма дисциплинированные трейдеры время от времени имеют эти проблемы с самоконтролем. Весьма полезно обратить внимание, на некоторые обстоятельства, которые предшествует потере дисциплины, и минимизировать насколько возможно влияние этих факторов.

Бывало ли так, что вы уставали до такой степени, что падали в кровать, даже не почистив зубы? Или, когда, возвращаясь домой, вы хотели зайти к одинокой подруге и переночевать у неё, поскольку у вас не было сил дойти до родного дома? Еще один пример… Случалось ли Вам оголодать настолько, что согласны были съесть, что угодно, даже пару пирожков с котятами, от которых уже не раз зарекались. Когда вы уставали настолько, что готовы были ехать на автобусе, лишь бы не идти за машиной в гараж. Когда вам не в моготу было снять и бросить в стирку грязные носки, и вы одевали поверх них  новые? Приведенные  примеры демонстрируют ситуации, когда человек, сильно устав или находясь под прессом обстоятельств, совершают такие поступки, которые он никогда бы не совершил в обычной ситуации, если бы он был спокоен  и рассуждал логично. Когда мы не в своей тарелке, наше отношение к реальности  меняется. Мы совершаем действия, которые,  казалось бы, просто не можем совершить, и когда снова приходим в обычное  состояние,  горько сожалеем. Нечто подобное происходит и при трейдинге на рынке  Форекс.

Когда мы напряжены и отходим от своего торгового плана, мы обычно сожалеем об этом впоследствии. Например, напряжение может быть вызвано тем, что позиция, которую мы удерживаем, идет в противоположном направлении, чем это предполагалось по плану. В этот момент у нас появляется мотивация для закрытия позиции. Часто мы делаем именно так, вместо того, чтобы ждать, то произойдет дальше и анализировать свой торговый план, осуществляя выход по нему. Мы возбуждены, нам не приятно и эти чувства снижают степень самоконтроля. Мы забываем о последствиях своих действий, поскольку хотим избавиться от дискомфорта вне зависимости от последствий.

Как сохранить контроль? Во-первых, следует признать, что поддержание самоконтроля требует психологической энергии и стойкости. Психологические процессы чем-то напоминают физические процессы с ограниченными ресурсами. Когда в машине заканчивается бензин, необходимо остановиться и заправиться. Также, когда мы устали, необходимо потратить время на отдых и восстановить силы. Если вы тратите психическую энергию на борьбу со своими желаниями в течение нескольких недель (например, боретесь с желанием закрыть позицию и немедленно зафиксировать прибыль), у вас появится искушение действовать импульсивно. Вы контролировали себя в течение нескольких недель, и с каждым днем это становится все труднее.

В этот момент необходимо предпринять все возможное, чтобы не сделать ситуацию хуже. Не перенапрягайтесь в попытке контролировать себя. Не думайте, что вы легко можете сохранить дисциплину, работая одновременно над другими проектами по воспитании воли: сидении на диете, работе по выходным и так далее. Если вы хотите сохранить контроль над собой во время трейдинга, необходимо позволить себе удовлетворять импульсы в других областях вышей жизнедеятельности. Во-вторых, необходимо восстанавливать свои психологические ресурсы: больше спать и отдыхать. Ваши ресурсы ограничены, когда вы устали они истощаются еще быстрее. Если вы будете больше спать, у вас появится возможность выделять больше энергии на концентрацию в процессе трейдинга, соответственно вы сможете эффективнее бороться с желанием действовать импульсивно. Наконец, не поддавайтесь стрессам. Когда, мы находимся в состоянии стресса, очень тяжело сфокусироваться на выполнении торгового плана. Не следует недооценивать влияние стрессов. Стрессовые эмоции находятся в вашем подсознании, влияют на вашу способность контролировать поступки и действия.

Приняв меры предосторожности для нейтрализации потенциальных факторов, которые могут способствовать принятию импульсивных решений, вы сможете с успехом контролировать себя во время процесса торговли.

Комментарии (3) на “Импульсивность vs самоконтроль”

  • хватень пишет:

    Хорошая статья. А чего ее на форуме не поместите??

  • хватень пишет:

    Наконец-то я добрался до статьи… Да я так думаю эта статья будет не плохо смотреться на любом форуме,в теме посвященному форексу… конечно, может комментариев и не будет. но психология для трейдера далеко не последнее…

Оставить комментарий

$ Рассылки FXmail $
FxMail.ru
Рекомендуемые Форекс рассылки
Обновления блога