$ Реклама Google $
Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Как научится самодисциплине.

“Дисциплина, болваны, необходима. Без дисциплины бы вы все по деревьям лазали.”
Я. Гашек  “Похождения бравого солдата Швейка”

Самодисциплина для трейдера – главнейшая составляющая его стабильного успеха. Специфика рынка такова, что результат одной сделки случаен. Рынок не предоставляет возможностей заключения сделок со стопроцентной вероятностью. Более того, вероятность близка к 0,5 и даже чуть меньше за счет спрэда или комиссии вашего брокера. Задача трейдера на этапе изучения рынка, найти те редкие возможности, когда рынок не эффективен и вероятность положительного исхода превышает обычные 50%. Это первый этап, когда от трейдера требуется недюжинная самодисциплина

Второй этап, когда, создав на основе статистически значимых данных свою торговую систему, трейдер должен строго следовать ей. Повторюсь, результат одной сделки случаен. Лишь в результате серии сделок с положительным математическим ожиданием, заработает закон средних и результат станет ожидаемым и положительным. Вопрос лишь в систематическом использовании своей системы. Увы, но многие трейдеры не в состоянии придерживаться собственных торговых планов. В чем же может крыться причина неразумного торгового поведения? Эмоции и инстинкты – извечные враги разума.

Первый враг – страх. Череда убыточных сделок – и биржевой игрок в панике. Ему кажется, что убыткам не будет конца, что он потеряет все, со всеми вытекающими последствиями. Когда человеку страшно, он тупеет, участки мозга, ответственные за высшую интеллектуальную деятельность отключаются. Торговать нечем. Нанесите страху опережающий удар – пусть ваш торговый план будет максимально детальным, собирайте и обрабатывайте торговую статистику прямо в ходе торговли. Чем сильнее загружен интеллект, тем труднее его отключить, тем меньше в нем панических мыслей, тем меньше не продуманных действий, тем меньше нарушений торговой стратегии.

Другим врагом трейдера является эйфория. Столкнувшись с чередой прибыльных сделок, трейдер теряет способность к объективному восприятию рыночным реалий. В серии прибыльных сделок, помимо заслуги трейдера, есть еще и значительная случайная составляющая – везение. Трейдер же, окрыленный успехом, записывает его полностью на счет своего интеллекта, опыта, проницательности и прочих достоинств, коими обладает в гораздо меньшей мере, чем о том свидетельствует приключившаяся с ним полоса везения. Далее следуют нарушения своей торговой системы и открытие позиций большего размера, чем это допускают правила риск-менеджмента. В результате – катастрофические убытки в тот период, когда капризная богиня поворачивается к трейдеру другой своей стороной. К атаке положительных эмоций трейдер должен быть готов в не меньшей, а может быть даже и в большей степени, чем к панической атаке. Помимо загрузки головы подручной интеллектуальной работой, у трейдера, на случай частых выигрышей , всегда должны быть под рукой какие-нибудь антимотивационные материалы: ужасные картинки, афоризмы классиков-скептиков, собственные хорошо сформулированные и распечатанные на карточках пораженческие мысли.

Как же добиться от себя выполнения своих собственных торговых планов? Ищите помощи в принципе: “Предупрежден, значит вооружен”. Зная о врагах вашей дисциплины, внимательно следите за ними и пресекайте всякую возможность перехвата ими управления над вашими торговыми действиями. Да и не только торговыми. Будьте здоровы.

Комментарии (3) на “Как научится самодисциплине.”

Оставить комментарий

$ Рассылки FXmail $
FxMail.ru
Рекомендуемые Форекс рассылки
Обновления блога