$ Реклама Google $
Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Как читать Облачный анализ?

После общего знакомства с облачным анализом, рассмотрим в деталях «who is who» на этих сильно запружённых графиках.
При беглом взгляде на график с облачным анализом может создаться негативное впечатление от обилия нанесенных на него инструментов.  Может показаться, что там царит хаос и ничего нельзя понять, но это не так.
Рассмотрим график валютной пары nzdusd_h1, подвергшийся облачному анализу (рис.1)

cloud analysis nzdusd
Рисунок 1. Облачный анализ nzdusd_h1

Текущий торговый день.
Прежде всего, нас интересует текущий день – крайняя справа вертикальная область, ограниченная двумя вертикальными белыми пунктирными линиями. Это разделители периодов. Встроенная функция МТ4 – Ctrl-y или правая кнопка мыши на графике – свойства – общие – показывать разделители периодов – ok. В границах текущего торгового дня находим внимательным взглядом пунктирные золотые (gold) овалы выше и ниже текущей цены. Для полноты восприятия на них указывают соответствующие белые стрелки. Кроме того, направление стрелок указывает направление торговых операций в соответствующем облаке. Стрелка вниз сообщает о том, что в соответствующем облаке должны совершаться продажи. Стрелка вверх сообщает о том, что в соответствующем облаке должны совершаться покупки. Цифры рядом со стрелками – для увязки текста комментария с соответствующими построениями на графике.
Для трейдера имеющего намерение использовать готовый облачный анализ в торговле, в принципе важны только эти золотые овальчики – облака, зоны с повышенной вероятностью разворота. Все что расположено на графике левее текущего дня, вчера и далее в прошлое представляет интерес только для того, чтобы понять происхождение сегодняшних зон разворота. То же самое можно сказать и относительно инструментов, расположенных внутри облака.
Для входа/выхода в/из позиции в одном из этих облак должен сформироваться соответствующий торговый сигнал. Таким сигналом может быть разворотный свечной или графический паттерн. Им я посвящу отдельную статью.
Дальнейшие пояснения я привожу для той категории читателей, которые все-таки хотели бы понимать происхождение конкретных зон, а также освоить самостоятельный облачный анализ.

Несколько общих правил начертания графических инструментов в облачном анализе.
Динамические уровни и другие наклонные линии, растущие слева направо и таким образом идентифицирующие рост цены, изображаются в теплых тонах. И наоборот, уровни, падающие слева направо, и таким образом идентифицирующие снижение цены,  изображаются в холодных тонах.
Более сильные уровни изображены более яркими цветами, и наоборот, слабые – менее яркими.
Более актуальные уровни – сплошными линиями, менее актуальные – прерывистыми и пунктирными (рис.2).

cloud analysis trendline
Рисунок 2. Облачный анализ. Динамические уровни.

Уровни, пробитые многократно и потерявшие актуальность удаляются с графика навсегда… То же самое относится и к другим инструментам (рис.3).

cloud analysis remote tools
Рисунок 3. Облачный анализ. Удаленные инструменты.

Скользящие средние.
Я использую простые скользящие средние (SMA). В зависимости от периода они изображены разными цветами (рис.4):

cloud analysis simple moving average
Рисунок 4. Скользящие средние.

SMA14  – желтым (yellow)
SMA20 – золотым (gold)
SMA50 – оранжевым (orange)
SMA100 – темно-оранжевым (darkorange)
SMA200 – красно-оранжевым (orangered)
Скользящие средние своего родного таймфрейма изображены сплошной тонкой линией. Мувинг SMA20_h4 на фрейме h1  изображен прерывистой линией.
Дневные мувинги на фрейме h1 изображены в виде двойной пунктирной линии длиной в границах текущего дня (чтобы не перегружать график) с соответствующей подписью рядом справа (рис.5):

simple moving average cloud analysis
Рисунок 5. Скользящие средние дневного таймфрейма на h1.

Если какой-то из мувингов в текущем анализируемом дне не вписался ни в какое облако, то я его удаляю на фиг, чтобы не перегружать график (рис.3).

Уровни Фибоначчи.
Красная (red) штриховая линия соединяет экстремумы, между которыми натянута сетка уровней Фибоначчи. Сами уровни изображены золотыми (gold) штриховыми линиями. Если график сильно перегружен несколькими сетками Фибоначчи, то я удаляю сам инструмент и наношу на график вручную горизонтальную золотую штриховую линию там, где расположен актуальный уровень. Чаще всего такое случается с уровнями расширений (рис.6):

cloud analysis fibonacchi levels
Рисунок 6. Фибоначчи.

Вилы Эндрюса.
Актуальные Вилы Эндрюса изображены прерывистыми линиями. Почему не сплошными? Так уже сложилось исторически. Не менять же все, что уже нарисовано за годы кропотливого труда. Если вилы «смотрят в землю», они синеватые, если остриями в небо» – красноватые. Сломанные вилы – штрихпунктиры. (рис.7):

cloud analysis pichworks
Рисунок 7. Вилы Эндрюса.

В терминах техники предложенной Аланом Эндрюсом есть еще несколько инструментов: предупреждающая линия, линия Реакции, Мега-Вилы. Их я изображаю штрихпунктирными линиями.

Уровни.
Действующие динамические уровни, построенные от одноименных экстремумов, изображены сплошными линиями (рис.2).
Действующие динамические уровни, построенные от разноименных экстремумов (high – low, low – high) изображены штрихпунктирными линиями.
Линия параллельная действующему уровню через третий экстремум,  изображается прерывистой  (рис.8).
Горизонтальные уровни от одного экстремума (статические), как действующие, так и пробитые изображены белыми штриховыми линиями. Я не сделал между ними различия, потому что пробитые статические уровни едва ли не сильнее, чем еще не пробитые (рис.8).

cloud analysis dynamic level
Рисунок 8. Динамические и статические уровни.

В данной статье описаны лишь используемые мной формы начертания инструментов ТА, как ответ на самую популярную реплику по-поводу облачного анализа: «Ни чё не поймешь – где тут чё».
Каждому из используемых в облачном анализе инструментов будет посвящена отдельная статья.

Ну, вот и все. Вроде бы ничего не забыл. А если и забыл, то всегда можно дописать, или наоборот – затереть. Уж если «бумага терпит», то, что говорить про ячейки памяти.

Я на Google+

Комментарии (3) на “Как читать Облачный анализ?”

  • Invincible пишет:

    Жду описания каждого инструмента в отдельности.
    Интересный вопрос – как мувинг с 4х часовика переносится на часовик? Не вручную же?! Где-то я что-то упустил…

    • admin пишет:

      Нет, не вручную. Нет, не упустил. Я про это еще не писал. Двадцатипериодная простая скользящая средняя на h4 примерно, плюс-минус пара пунктов, соответствует семидесятисемипериодной простой скользящей средней на h1. Если бы Вы скачали один из ежедневных шаблонов, то могли бы посмотреть в свойствах.

  • Invincible пишет:

    Спасибо! Очень оригинальный подход… я о таком не знал, возьму в пользование :)

Оставить комментарий

$ Рассылки FXmail $
FxMail.ru
Рекомендуемые Форекс рассылки
Обновления блога